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30 Okt 2014
Pumpkin Pie - nicht nur Halloween ein Genuss!
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

In den USA geht zu Thanksgiving und an Halloween nichts ohne ihn: Der Kürbiskuchen bildet den süßen Abschluss des Festessens und zeigt, dass die knallorange Frucht auch in der Dessertküche ein echter Renner ist.

 

Pumpkin Pie

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08 Okt 2014
Herbstgenuss Maronen
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Ihre Ursprünge hat die Esskastanie in Kleinasien und kann auf eine lange Geschichte zurückblicken: Schon seit der Steinzeit weiß man um ihren Wert als Nahrungsmittel. Im antiken Griechenlands brach sie aus ihrer altbekannten Rolle aus, um sich auch in der Heilkunde einen Namen zu machen: Man verwendete sie bei Fieber und Husten. Damals wie heute sind Asien – vor allem China, Japan und Südkorea – und der Mittelmeerraum von Spanien und Italien bis zur Türkei die wichtigsten Anbaugebiete für die Kastanie. Und in den entsprechenden Landesküchen spielt sie eine besonders große Rolle.

 

Kastanien

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23 Sep 2014
Haxe! Oder woran denken Sie bei bayrischer Küche?
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Gestatten? Ein Deftiges Stück in XL – Oktoberfestzeit ist Haxenzeit, oder so ähnlich …

Herzhaft soll es auf dem Teller hergehen, damit die Grundlage für's süffige Bier geschaffen wird.

 

Haxe

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16 Sep 2014
Brot - eine vielfältige Welt
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Kürzlich habe ich schon über die Herstellung von Sauerteigbrot geschrieben. Aber das ist ja noch lange nicht alles, was man über Brot wissen sollte. Darum hat mich interessiert, was es überhaupt so für Brotsorten gibt … (übrigens möchte ich das Folgende nicht als „vollumfängliche Systematik“ verstanden wissen, sondern ich will einfach mal versuchen, annährend einen Überblick zu geben, was es eigentlich bedeutet, über „Brot“ zu sprechen.

 

Brot

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12 Sep 2014
Tomatensuppe, die beeindruckt
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Nachdem wir hier gestern die Tipps zum Thema Tomaten von Pierre-Yves Delforge vorgestellt haben, möchte ich heute Rezepte für eine außergewöhnliche Tomatensuppe vorstellen: ein klarer Tomatenfond, aus dem man wunderbar eine weiße Tomatenschaumsuppe herstellen kann. Beide super lecker und sehr empfehlenswert, um Gästen einmal etwas anderes als die normale Tomatencremesuppe anzubieten.

 

Wenn Sie also erfahren möchten, wie dies geht, lesen Sie weiter!

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01 Sep 2014
Pflaumenmus - damit man auch im Winter noch was vom Sommer hat!
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Um noch einmal das Pflaumen-Thema aufzugreifen, das wir kürzlich hier im Blog schon hatten (klick und klick): Momentan und auch noch in den nächsten Wochen gibt es frische Pflaumen in allen Varianten in Hülle und Fülle. Wäre es nicht schön, auch im Winter noch einen Hauch Spätsommer zu genießen? Wie gut, dass es Pflaumenmus gibt, jenes herrlich klebrige, dickflüssige Mus, in dem das intensive Aroma vollreifer Zwetschgen konzentriert ist. Und das nicht nur auf dem Brot, sondern auch als fruchtige Zugabe zu Salatdressings oder Bratensaucen toll schmeckt.

 

Und damit sind wir auch schon wieder mittendrin im Thema, denn wie wir neulich gelernt haben, ist die Zwetschge eine Unterart der Pflaume; die Bezeichnung Pflaumenmus ist also nicht ganz korrekt, aber auch nicht ganz falsch.

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08 Aug 2014
Frisches Brot - gibt es etwas Besseres?
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Wie kann es eigentlich sein, dass wir hier fast noch nie etwas über Brot geschrieben haben? Immerhin ist Deutschland doch neben seiner Fußballkunst, seinen Autos und Maschinen berühmt für sein Brot! Ein Amerikaner hat mal gesagt, dass er, wenn er eine deutsche Bäckerei betritt, sich wie in einem Restaurant für Brot fühlt.

 

Egal ob im Restaurant oder privat zu Gast, jeder freut sich über frisch gebackenes Brot. Und dennoch scheuen viele Köche das Brotbacken – klar, sie sind ja auch Köche und nicht Bäcker – dabei ist es weitaus weniger schwierig als man vielleicht denkt. Zudem bietet das Brotbacken viel Raum für Kreativität, also ist es doch eigentlich genau das Richtige für Menschen mit einem Gefühl für Lebensmittel.

 

Brot

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01 Aug 2014
Arrabbiata, Carbonara. Pesto – aller guten Saucen sind drei
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Die Vielfalt der italienischen Pasta-Saucen ist etwa so groß wie die der Pasta-Typen – und zudem noch bleibt es jedem Koch überlassen, dieser Vielfalt „klassischer Saucen“ weitere, eigene Kreationen beizusteuern. Meiner Meinung nach gibt es drei Saucenklassiker, die neben Pesto zu jedem Küchenrepertoire gehören sollen: Marinara, Arrabbiata und Pesto


Penne all Arrabbiata

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18 Jul 2014
Oktopus-Salat: ein schnelles, leichtes Sommerrezept
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Nachdem ich hier kürzlich schon beschrieben habe, was genau Pulpo, bzw. Oktopus ist und wie man ihn zubereitet, habe ich heute ein schnelles, leichtes Rezept für Sie, das perfekt zu dem heißen Wetter draußen passt: Oktopus-Salat. Ich finde, damit holt man sich den Geschmack nach Urlaub, Strand und Sonne hierher!

 

Oktopus SalatZutaten für etwa 6 Portionen:

1,5 kg vorgekochter Oktopus

3 Spitzpaprika

1 Fenchelknolle

2 rote Chilischoten

1 rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Petersilie

10 EL Olivenöl

2-3 EL Weißweinessig

Salz

Pfeffer

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14 Jul 2014
Suppen im Sommer?
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

GazpachoSuppe ist ja auf den ersten Blick eher ein typisches Wintergericht, da eine warme Suppe, so schön von innen wärmt. Allerdings finde ich, gehen Suppen immer - auch im Sommer und einige Suppen sind sogar echte Sommersuppen.

 

Bei Sommersuppen denken die meisten vermutlich an die beliebte Gazpacho, oder ganz allgemein an Kaltschalen. Über Gazpacho habe ich letztes Jahr schon einmal geschrieben, das Thema Kaltschale möchte ich dennoch auch in diesem Sommer wieder aufgreifen. Dass aber nicht nur Kaltschalen Sommersuppen sind, sondern dass es auch Suppen im klassischen Sinne gibt, die prima zu einem lauen Sommerabend (nicht gerade zur Mittagshitze) passen, das beweist ein großartiger Klassiker der französischen Küche: die Bouillabaisse...

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