Hier kostenlos registrieren!

Willkommen bei METRO Genussblog

20 Nov 2014
Risotto - wandelbar und sündhaft lecker
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Herrlich saftig, cremig und doch mit Biss: Wohl kaum ein Gericht vereint diese Eigenschaften so perfekt wie echt italienisches Risotto. Das macht es perfekt, um echtes Winter-Soulfood zu sein.

 

Die alte Küchenweisheit, dass jedes Gericht nur so gut sein kann wie seine Zutaten, gilt für Risotto meiner Meinung nach ganz besonders. Denn nur mit einer guten Brühe, einem hochwertigen Olivenöl und vor allem dem richtigen Reis gelingt das perfekte Risotto. Der Reis muss ordentlich Flüssigkeit aufnehmen können und dabei trotzdem bissfest bleiben – und er muss beim Garen Stärke freisetzen, denn diese sorgt für die einzigartig sämige Konsistenz beim Risotto.

mehr lesen
13 Nov 2014
Falafel mit Harissa-Dip für Kichererbsen-Fans
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Ich möchte mich heute outen. Als Kichererbsensüchtige. Es gibt wohl kaum eine Woche, in der Kichererbsen nicht in irgendeiner Form mindestens einmal auf meinem Teller landen. Ein guter Grund, hier einmal über diese Hülsenfrucht zu schreiben und eines meiner Lieblingsrezepte zu veröffentlichen.

 

Diese Jahrtausende alte Nutzpflanze gedeiht nur im warmen Klima, deshalb gehören die Türkei, Indien, Nordafrika und Mexiko zu den wichtigsten Anbaugebieten von Kichererbsen. In vielen dieser Länder sind sie ein traditionelles Grundnahrungsmittel und aus der dortigen Küche nicht wegzudenken.

 

Wer getrocknete Kichererbsen verarbeitet, muss diese zunächst einmal über Nacht einweichen. Danach werden die Hülsenfrüchte nochmals abgespült und brauchen dann ein bis zwei Stunden Kochzeit. Deutlich schneller geht es mit Kichererbsen aus Glas oder Dose, denn die sind bereits vorgekocht und können sofort verarbeitet werden. Roh sind sie, genau wie andere Hülsenfrüchte, nicht genießbar, weil sie den pflanzlichen Giftstoff Phasin enthalten. Beim Kochen in frischem Wasser (nicht im Einweichwasser!) wird das Phasin unschädlich gemacht. Dann steht dem Genuss der mild-nussigen Kichererbsen, die beim Kochen weich werden und trotzdem ihre Form behalten, nichts mehr im Wege.

mehr lesen
07 Nov 2014
Novemberwetter ist Soulfood-Wetter: Wildschweinragout
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Kürzlich habe ich schon über Wildschwein und die Verwendung der einzelnen Stücke für verschiedene Gerichte geschrieben: Klick. Dies soll nun ein wenig mit Leben gefüllt werden - und zwar in Form eines Rezepts für Wildschweinragout, das perfekt zu kaltem, grauen, nassen Herbstwetter passt und Körper und Seele gleichermaßen wärmt.

 

Wildschweinragout für 6 Personen

 

Jetzt klicken und das Rezept zum Nachkochen lesen.

mehr lesen
02 Nov 2014
Oh du schöne Kastanien-Zeit
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

In der Welt der Süßspeisen kennt und schätzt man Esskastanien seit langem. Mit dem intensiven, nussig-süßen Aroma lassen sich unterschiedlichste Desserts kreieren: von Eiscreme über Kuchen und Torten bis hin zu luftigen Soufflés.

 

Soll es eine Nachspeise mit Kastanien sein, gibt es dazu grundsätzlich drei Herangehensweisen: Sie entstehen entweder auf der Grundlage von Kastanienmehl, auf Basis von Kastanienpüree – oder die Kastanien werden gleich im Ganzen verwendet.

 

Wo das Kastanienmehl gefragt ist, werden die Nüsse zunächst getrocknet und geröstet – denn Hitze ist die Voraussetzung dafür, ihnen ihr charakteristisches Aroma zu entlocken – und schließlich gemahlen. Mit diesem Mehl lassen sich dann Kuchen, Pfannkuchen oder süße Brote herstellen. So können Sie außergewöhnliche und dazu noch besonders gut verträgliche Versionen traditioneller Backwaren herstellen oder gleich ganz eigene, individuelle Kreationen entwickeln.

mehr lesen
30 Okt 2014
Pumpkin Pie - nicht nur Halloween ein Genuss!
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

In den USA geht zu Thanksgiving und an Halloween nichts ohne ihn: Der Kürbiskuchen bildet den süßen Abschluss des Festessens und zeigt, dass die knallorange Frucht auch in der Dessertküche ein echter Renner ist.

 

Pumpkin Pie

mehr lesen
08 Okt 2014
Herbstgenuss Maronen
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Ihre Ursprünge hat die Esskastanie in Kleinasien und kann auf eine lange Geschichte zurückblicken: Schon seit der Steinzeit weiß man um ihren Wert als Nahrungsmittel. Im antiken Griechenlands brach sie aus ihrer altbekannten Rolle aus, um sich auch in der Heilkunde einen Namen zu machen: Man verwendete sie bei Fieber und Husten. Damals wie heute sind Asien – vor allem China, Japan und Südkorea – und der Mittelmeerraum von Spanien und Italien bis zur Türkei die wichtigsten Anbaugebiete für die Kastanie. Und in den entsprechenden Landesküchen spielt sie eine besonders große Rolle.

 

Kastanien

mehr lesen
23 Sep 2014
Haxe! Oder woran denken Sie bei bayrischer Küche?
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Gestatten? Ein Deftiges Stück in XL – Oktoberfestzeit ist Haxenzeit, oder so ähnlich …

Herzhaft soll es auf dem Teller hergehen, damit die Grundlage für's süffige Bier geschaffen wird.

 

Haxe

mehr lesen
16 Sep 2014
Brot - eine vielfältige Welt
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Kürzlich habe ich schon über die Herstellung von Sauerteigbrot geschrieben. Aber das ist ja noch lange nicht alles, was man über Brot wissen sollte. Darum hat mich interessiert, was es überhaupt so für Brotsorten gibt … (übrigens möchte ich das Folgende nicht als „vollumfängliche Systematik“ verstanden wissen, sondern ich will einfach mal versuchen, annährend einen Überblick zu geben, was es eigentlich bedeutet, über „Brot“ zu sprechen.

 

Brot

mehr lesen
12 Sep 2014
Tomatensuppe, die beeindruckt
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Nachdem wir hier gestern die Tipps zum Thema Tomaten von Pierre-Yves Delforge vorgestellt haben, möchte ich heute Rezepte für eine außergewöhnliche Tomatensuppe vorstellen: ein klarer Tomatenfond, aus dem man wunderbar eine weiße Tomatenschaumsuppe herstellen kann. Beide super lecker und sehr empfehlenswert, um Gästen einmal etwas anderes als die normale Tomatencremesuppe anzubieten.

 

Wenn Sie also erfahren möchten, wie dies geht, lesen Sie weiter!

mehr lesen
01 Sep 2014
Pflaumenmus - damit man auch im Winter noch was vom Sommer hat!
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Um noch einmal das Pflaumen-Thema aufzugreifen, das wir kürzlich hier im Blog schon hatten (klick und klick): Momentan und auch noch in den nächsten Wochen gibt es frische Pflaumen in allen Varianten in Hülle und Fülle. Wäre es nicht schön, auch im Winter noch einen Hauch Spätsommer zu genießen? Wie gut, dass es Pflaumenmus gibt, jenes herrlich klebrige, dickflüssige Mus, in dem das intensive Aroma vollreifer Zwetschgen konzentriert ist. Und das nicht nur auf dem Brot, sondern auch als fruchtige Zugabe zu Salatdressings oder Bratensaucen toll schmeckt.

 

Und damit sind wir auch schon wieder mittendrin im Thema, denn wie wir neulich gelernt haben, ist die Zwetschge eine Unterart der Pflaume; die Bezeichnung Pflaumenmus ist also nicht ganz korrekt, aber auch nicht ganz falsch.

mehr lesen
RSS

Neueste Artikel

Neueste Kommentare

Links

Schlagwörter

Blogroll