Hier kostenlos registrieren!

Willkommen bei METRO Genussblog

26 Mär 2015
Eggs Benedict - der Hit beim Osterfrühstück
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Nachdem ich hier im letzten Beitrag schon über Frühstück schrieb und dies gerade jetzt in der Osterzeit ein großes Thema ist, möchte ich heute ein Rezept für etwas andere Ostereier vorstellen. Denn immer nur hart gekochte Eier werden auf Dauer langweilig, finden Sie nicht auch? Da wäre es doch schön, Ihre Gäste einmal mit etwas Neuem zu überraschen – zum Beispiel mit Eggs Benedict.

 

Ich selbst habe erst ein einziges Mal in meinem Leben Eggs Benedict gegessen, und zwar in New York City. Und ich war sofort verliebt …

Eggs Benedict also: Über die genaue Entstehungsgeschichte gibt es unterschiedliche Aussagen. Fest steht: Erstmals wurde das Gericht gegen Ende des 19. Jahrhunderts in einem New Yorker Hotel serviert und nach dem Gast benannt, für den es kreiert wurde.

Dementsprechend sind sie in ihrem Ursprungsland USA sowie in Großbritannien auch besonders populär. Außerdem stehen sie auf der Speisekarte fast jedes Hotels in der ganzen Welt und sind so zu einem der berühmtesten Frühstücksgerichte überhaupt geworden.

mehr lesen
04 Mär 2015
Karottensalat asiatisch. Umami pur.
Carmen Hillebrand - Thema: Rezepte

Frischer IngwerIch weiß nicht, wie es Ihnen oder Ihren Gästen geht, vereehrte Leser, aber mein Körper braucht offensichtlich Vitamine. Der Winter war lange genug. Jetzt wollen wir nur eins: Frühling. Und den kann man sicherlich ein Stück herbeiessen, dachte ich mir neulich. Meine Apfelsucht reichte nicht mehr, also musste was Neues her: ein leicht asiatisch angehauchter Salat, der sehr variabel ist. Das Geheimnis hier ist Sojasauce und geröstetes Sesamöl.

 

Inspiriert durch Dips der von mir heiß geliebten asiatischen Teigtaschen, wie Gyoza oder Jiaozi, habe ich für mich eine neue Art von Vinaigrette entdeckt...

 

Weiterlesen, um zum Rezept zu gelangen!

mehr lesen
27 Feb 2015
Achtung Vegetarier, Teil 2: Veganes Frühstück ganz ohne Tofu
Carmen Hillebrand - Thema: Rezepte

Schon wieder vegan? Diese Woche scheint unter dem Stern der fleischlosen Ernährung zu stehen. Ich hatte ja schon angekündigt, dass ich eine Anregung zum Thema veganes Frühstück habe. Und das geht ganz ohne Tofu und Ersatzprodukte. Es geht um Müsli. Um mein Familienrezept. Dass es vegan ist, ist mir erst letztlich aufgegangen, denn die Basis ist Apfelsaft statt Milch. Glauben Sie mir, das schmeckt viel besser als Milchmüsli.

 

Meine Mutter ist gelernte Köchin und hat eine Zeit in einer Internatsgroßküche gearbeitet...

 

Jetzt weiterlesen und feststellen, dass mit nur einer anderen Zutat, Müsli vegan wird.

mehr lesen
10 Feb 2015
Helau, Alaaf und was kommt auf den Tisch?
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Am Donnerstag ist es soweit: der Straßenkarneval geht los und damit in einigen Gegenden ein echter Ausnahmezustand. Aber es wird nicht nur viel getrunken, gebützt und mit Süßwaren und Strüssche geworfen – nein, es gibt auch viele „typisch karnevalistische“ Gerichte.

Ganz ursprünglich kommen diese daher, dass Karneval das letzte Wochenende vor der Fastenzeit ist. Denn nach Aschermittwoch beginnt die 40-tägige Fastenperiode, die auf die Osterzeit vorbereitet, so dass man am besten an Karneval noch einmal ordentlich zuschlägt und alles isst, was man während der Fastenzeit nicht mehr darf. Hierzu gehören besonders fettreiche Mahlzeiten sowie Fleisch, Eier, Milch und Ähnliches. Hülsenfrüchte wie Erbsen und Linsen galten früher als Fruchtbarkeitssymbole, so dass auch sie Verwendung in traditionellen Karnevalsgerichten finden.

mehr lesen
05 Feb 2015
Saltimbocca, ein Klassiker der italienischen Küche
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Heute möchte ich über eines meiner Lieblingsgerichte der Italienischen Küche sprechen! Im römischen Dialekt bedeutet Saltimbocca soviel wie „Spring in den Mund“. Der Name spielt darauf an, dass dieses Gericht einfach so unglaublich lecker ist, dass es für die feinen Kalbsschnitzel nur einen Weg gibt: ab in den Mund.

 

Saltimbocca alla romana ist – der Name sagt es – ein Klassiker der römischen Küche. Hier sieht man perfekt, dass exzellente Gerichte auch aus wenigen Zutaten und mit geringem Aufwand entstehen können. Das ohnehin schon zarte Kalbfleisch wird in kleine, dünne Scheiben – etwa fünf Zentimeter im Durchmesser und einen halben Zentimeter dick – geschnitten und plattiert, wodurch es noch zarter wird. Darauf kommt eine Scheibe luftgetrockneter roher Schinken, beispielsweise Parmaschinken, und darauf ein Salbeiblatt. Ein Holzspießchen hält das Ganze zusammen.

mehr lesen
16 Jan 2015
Vegane Wirsingrouladen - Anregungen insbesondere für Gastronomen
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Man kann es nicht mehr wegreden: es gibt immer mehr Menschen, die sich mit verantwortungsbewusster Ernährung auseinandersetzen. Und bei vielen ist die Konsequenz daraus, sich vegan zu ernähren.

 

Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass es nicht schwer ist, vegan zu leben, so lange man selbst kocht (Dinge wie das Tragen von Lederschuhen, die Nutzung von Wolle usw. lasse ich hier nun bewusst außen vor, da ich dies nicht selbst ausprobiert habe und es hier auf dem METRO Genussblog ja auch eher um Ernährung geht ...). Aber sobald man in Gesellschaft isst - was ja häufig einen Restaurantbesuch impliziert - wird es schwierig, zumindest wenn man nicht in explizit vegane und vegetarische Restaurants geht. Was ja wiederum in einer Gruppe mit Fleischessern nicht unbedingt auf Gegenliebe stoßen wird.

mehr lesen
22 Dez 2014
Festliche Cocktails vom Profi: Frank Thelen mixt mit Ziegenfrischkäse
Carmen Hillebrand - Thema: Rezepte

Die Crew des ShepheardLetztlich waren unser Praktikant Max und ich bei einer Whiskyverkostung in der Liquor Lounge im Großmarkt Düsseldorf. Dort durften wir auch die für uns eigens kreierten Cocktails des Barmanagers Frank Thelen probieren. Der Cocktailprofi der Shepheard Bar in Köln kombiniert ungewöhnliche Zutaten zu wahrlich festlichen Drinks und verrät uns sogar die Rezepte. Vielleicht ist ja etwas für Sie dabei, liebe Leser...

 

Lesen Sie weiter oder haben Sie schon einmal Ziegenfrischkäse mit Whisky kombiniert?

mehr lesen
18 Dez 2014
Mitternachtshäppchen: Appetitliche Kleinigkeiten zu später Stunde
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Roastbeef Roeschen im ParmesankorbWer ausgiebig feiert, bekommt eine Weile nach dem eigentlichen Essen oft noch mal einen kleinen oder nicht ganz so kleinen Hunger. Aufmerksame Gastgeber haben deshalb auch zu später Stunde noch ein paar appetitliche Kleinigkeiten für ihre Festgäste in petto. Nicht zu schwer sollten sie sein, unterschiedliche Geschmacksrichtungen abdecken, für Fisch- und Fleischesser ebenso etwas bieten wie für Vegetarier und im Idealfall auch im Stehen zu verzehren sein.

 

Vier Tipps habe ich für Sie, wenn Sie weiterlesen...


mehr lesen
16 Dez 2014
In der Weihnachtsbäckerei
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Mögen Sie auch so gerne den Duft frischgebackener Plätzchen? Und nicht nur der Geruch, auch das Naschen eines leckeren Plätzchens zum Kaffee ist eines der schönsten Dinge in der Weihnachtszeit.

Darum möchte ich hier heute eines meiner lliebsten Rezepte für richtig schokoladige Schokokekse zeigen und jedem Schokoholic empfehlen, diese auf jeden Fall zu backen.

 

Hier klicken für das komplette Rezept

mehr lesen
11 Dez 2014
Dessert: Festliches Schokomousse
Anna Friedhoff - Thema: Rezepte

Mögliche Hauptgänge für ein tolles Weihnachtsmenü hatten wir ja nun in den letzten Tagen schon hier mit Schweinefilet und Karpfen.

Aber, das geneigte Schleckermaul und der professionelle Koch wird es bemerkt haben, nun fehlt noch ein Nachtisch. Denn ganz gleich, wie opulent das Festmenü war: Etwas Süßes zum Schluss geht immer!

Für viele ist das Dessert der Höhepunkt des Abends – und der Gastgeber kann hier sein ganzes Können zeigen, gilt die Zubereitung eines gelungenen Nachtischs doch als Ausdruck höchster Kochkunst und Kreativität.

 

Wie wäre es denn mal mit einer Schokoladenmousse, die zudem ganz weihnachtlich in Sternform daherkommt und dem feierlichen Anlass entsprechend mit Blattgold dekoriert wird?

mehr lesen
RSS

Neueste Artikel

Neueste Kommentare

Links

Schlagwörter

Blogroll